首页中心概况师资队伍实验教学教学管理设备环境网络教学教学资源教学成果实验室开放实验手册实验知识之窗
 


 
 
 
 
 
 

 

 
被骂醒的格林尼亚
 

1912年,诺贝尔化学奖获得者格林尼亚收到了一封贺信,信中只有寥寥一句:“我永远敬爱您!”落款是波多丽女伯爵。看到这封信,格林尼亚的眼圈红了,过去的一幕浮现在眼前。

1892年秋的一天,在法国切尔堡上流社会举行的一个午宴上,一个风度翩翩的“公子哥”邀请一位气质高雅的陌生姑娘跳舞,但被姑娘毫不客气地拒绝了,姑娘还对他露出不屑一顾的神态。在大庭广众之下被拒绝,这可是这位“公子哥”有生以来的第一次,他难堪极了。周围的人幸灾乐祸地望着他,更使他面红耳赤,手足无措。

一向骄纵放任的他如何受得了这样的冷落?他真有些恼羞成怒了。但当他打听到那位姑娘是来自巴黎的波多丽伯爵,而她的美丽与贤淑又誉满法国时,便觉察到自己的冒昧与不恭。他重新走向前去,向她表示歉意。

谁知这位女伯爵早就听说了这个无人敢管的二流子,想管教管教他。于是,她冷冷一笑,脸上露出鄙夷的神态,摇着手说:“算了,算了,请站远一点儿,我最讨厌被你这样的花花公子挡住了视线。”

波多丽女伯爵的话,像针扎一般刺痛了格林尼亚的心。他开始意识到自己过去的所作所为竟然如此令人厌恶,他禁不住悔恨交加。

格林尼亚提前退出舞会,驱车回家,和衣躺在床上,痛感自己堂堂七尺男儿,竟成了社会“公害”,真是令人无地自容。

格林尼亚给家里留下一封信:“请不要探询我的下落,我会刻苦学习,我相信自己将来会创造出一些成就!”

格林尼亚的父母早己意识到自己教育的失败,却无从下手。现在儿子觉悟了,他们从心里感到高兴。他们没有阻拦儿子的行动,也没有到处寻找,只是静静地等待儿子的好消息。

儿子最终没有让他们失望,获得了世人瞩目的诺贝尔奖。

关闭窗口
 
 青岛科技大学 基础化学实验中心 版权所有
地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84023604 传真:0532-84023927
 管理入口