首页中心概况师资队伍实验教学教学管理设备环境网络教学教学资源教学成果实验室开放实验手册实验知识之窗
 


 
 
 
 
 
 

 

 
歧视变欣赏
 

费雪小时候家里非常穷,有一次在自然课的课堂上,他和老师发生了争执,那一次争吵让费雪终生难忘。

自然课被排在上午的最后一堂。上课了,费雪抬起头来看黑板,可没听几句,老师忽然冲着费雪大吼:“喂,你在那里晃什么?”

费雪忍受了一个上午的寒冷,到了第四堂课,肚子里本来少的可怜的早餐早已消耗尽了,他坐在那里瑟瑟发抖。

费雪瞪大了眼睛,刚想开口回答,老师的吼声又响起来:“说的就是你,你瞪我干什么?”

“先生,我……只是有些冷,我并没有晃。”费雪好声好气地回答老师。对于瞧不起自己的人,费雪一向采取忍让的态度。

“你母亲难道不管你?倒也是,一个洗衣工能干出什么好事来。你既然能来念书,还会买不起衣服吗?”自然课老师一脸厌恶地骂着。

“先生,我的母亲对我很好。如果您对我的作业不满意,我会注意认真写!”费雪不卑不亢地说,其实心中早已万分愤怒:一个老师再讨厌学生,也不能当众侮辱他的父母吧!

自然课老师气极了,重重地拍了一下桌子:“你如果再晃,就给我站到外面去!”

“先生,我没有犯错误,我不需要站出来!”费雪讲的字字有力。

老师也不能再说什么了,悻悻然继续讲课。老师讲的气呼呼的,费雪却听的乐滋滋的。

从那以后,费雪每天都更加勤奋地学习,他的自然课一天比一天学的好。终于有一天,这位老师改变了对费雪的歧视态度,对费雪说:“你是好样的!”

费雪的心头像放下一副重担,他想现在终于可以松一口气了。他发觉自己已经喜欢上自然课了。

从此,费雪和老师越来越亲密,这位老师声称自己找到一位“生物奇才”,这位奇才就是费雪。

1902年,费雪获得了诺贝尔化学奖。

关闭窗口
 
 青岛科技大学 基础化学实验中心 版权所有
地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84023604 传真:0532-84023927
 管理入口