首页中心概况师资队伍实验教学教学管理设备环境网络教学教学资源教学成果实验室开放实验手册实验知识之窗
 
 开放实验项目 
 对外交流情况 
 化学院研究机构 
 
生命电分析化学校级重点实验室简介
 

生命电分析化学将电分析化学与生命科学相结合,是世界上最前沿的研究领域之一。校生命电分析化学重点实验室长期从事生命电分析化学的研究,具有突出的研究特色,成果优异,在国内外具有良好的学术影响,有好的研究基础和学术梯队,在学校的发展和硕士点、博士点建设中已为学校作出了突出的贡献。

生命电分析化学重点实验室多年来在以下几个方面做出了有特色的研究工作:<1>极谱配合吸附波的研究;<2>电化学溶出分析法的研究;<3>人体和植物中某些微量元素的电化学分析研究;<4>伏安酶联免疫分析及其在植物血清学检测技术中的应用研究;<5>转基因植物产品电化学生物传感器研究。其中一些研究成果在国内外处于领先地位。

20多年来,实验室已连续承担国家自然科学基金8项(包括原中科院自然科学基金),另外还承担国家优秀年轻教师基金、国家重点实验室基金、山东省自然科学基金等10多项,横向科研项目多项。目前正承担着2项国家自然科学基金、1项国家重点实验室基金、2项青岛市自然科学基金和2项横向课题的研究。已在国内外公开发表研究论文280余篇,其中SCI收录论文140多篇;主编出版专著1部,参编出版专著5部;获得省部级自然科学二等奖2项,三等奖1项,青岛市自然科学一等奖2项,二等奖3项,科技进步二等奖1项;山东省教育厅理论成果一等奖2项;鉴定成果5项,其中3项鉴定结论为国际领先水平。

实验室的近期建设目标是将本实验室建设成为在国内知名度高和影响较大的实验室,建立及完善实验室的硬件设备;建立合理的学术梯队;发展特色鲜明的生命电分析化学研究方向;承担国家、省、市各级别的科研项目;培养培养高水平的硕士、博士研究生。其主要研究内容包括以下几个方面:<1>电化学酶联免疫分析及其在植物血清检测技术中的应用研究;<2>基因电化学分析及转基因植物产品的电化学测定新方法研究;<3>纳米标记生物大分子的电化学分析;<4>DNA电化学生物传感器的研究。研究过程将各种现代电分析化学技术,结合电化学、光谱学及各种谱学等先进技术,应用于生命体系中基因、DNA、蛋白质、生命多糖等的分析检测及结构与功能关系的探索,并应用于各种植物病毒、转基因植物产品、各种血清样品中生命成分的测定。

关闭窗口
 
 
 青岛科技大学 基础化学实验中心 版权所有
地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84023604 传真:0532-84023927
 管理入口