首页中心概况师资队伍实验教学教学管理设备环境网络教学教学资源教学成果实验室开放实验手册实验知识之窗
 
 开放实验项目 
 对外交流情况 
 化学院研究机构 
 
新型绝热材料研究室
 

项目名称:真空绝热板的研制开发

项目来源:合作

该项目由青岛科技大学与潍坊欧信电器有限公司来合作完成,由潍坊欧信电器有限公司提供部分仪器与全部经费。

真空绝热板材(Vacuum insulated panels,以下简称VIP)作为一种非常有效的新型绝热材料,其导热系数(又称为热传导率)可以达到传统绝热材料的1/3甚至1/10;对于工业及家用电器、建筑、以及食品、生化、液氮等的低温或高温储运等领域的降低能耗有着巨大的潜力。

目前国内还没有商业化的VIP产品。目前国际形势的影响,欧美等国对家用电器提出新的能耗标准,对国内家电业尤其是冰箱业提出共同面对的难题,因此生产出高质量低价位的VIP产品是解决该难题的有力保证。

采用VIP真空绝热板的冰箱日耗电量明显减少,基本实现了冰箱保温层厚度减半,耗电量减半的效果,该项目得到当地政府的大力支持,因为当地有丰富的原材料资源,该产品无污染,是一项环保节能新技术。

该项目在青岛科技大学和欧信公司的共同努力下,经过一年的实验室研究,已做出VIP实验室小样,测试导热系数3~4mW/m.K,性能指标远远超过目前所用保温材料(15mW/m.K),并超过目前国外同类产品(日本进口产品导热系数在5mW/m.K)。为尽快将该产品实现产业化,来满足国内巨大市场的需求,还需要大量的实验室工作。

关闭窗口
 
 
 青岛科技大学 基础化学实验中心 版权所有
地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84023604 传真:0532-84023927
 管理入口